MANFAAT, KHASIAT, DAN KANDUNGAN GIZI BUAH STOBERI



                                                                                                          Sumber: www.peddlersvillage.com


MANFAAT BUAH STROBERI
Buah stroberi ukurannyamungil, bentuknya cantik, dan warnanya merah menyala, siapapun akan tergoda untuk menyantapnya. Buah stroberi bercita rasa asam segar,cocok dimanfaatkan sebagai makanan dalam keadaan segar atau olahan. Produk makanan yang terbuat dari stroberi telah banyak dikenal misalnya sirup, jam/selai, toppingkue, sirup ataupun stup (compote) stroberi.
KHASIAT STROBERI
Buah stroberi merupakan satu-satunya buah yang mempunyai biji di kulitnya ini, ternyata memiliki banyak khasiat dalam bidang kesehatan. Berikut beberapa khasiat yang dimiliki buah stroberi:
Sebapai Pemutih Gigi
Stroberi dipercaya bisa memutihkan gigi kita. Caranya, dengan membalurkan stroberi yang telah dihancurkan ke seluruh permukaan gigi dan membiarkannya beberapa menit. Lalu gigi digosok seperti biasa. Tidak heran, pasta ggi untuk anak-anak kebanyakan memiliki rasa stroberi. Karena selain dapat memutihkan gigi, cita rasa stroberi juga bisa menarik minat anak-anak untuk rajin menggosok gigi.
Dapat Mencegah Penyakit Kanker Payudara dan Leher Rahim
Pada buah stroberi terkandung vitamin Csebanyak 60 mg per 100 gram. Jika kita memakan delapan buah stroberi berukuran sedang, menurut The Lowa Women’s Health Study, dipercaya akan mengurangiresiko kanker hingga 37%. Kandungan vitamin C tersebut sudah mencukupi kebutuhan manusia akan vitamin C setiap harinya.
Mengurangi Resiko Serangan Jantung
Stroberi juga dipercaya bisa mengurangi resiko serangan pada jantung.
KANDUNGAN GIZI STROBERI
Stroberi (fragaria sp) sangat kaya akan gizi (nutrisi). Pada setiap 100 g stroberi mengandung:
  1. Protein                        :    0.8 g
  2. Lemak                        :    0.5 g
  3. Karbohidrat                :    8.3 g
  4. Energi                         :    37 kal
  5. Kalsium                      :    28 mg
  6. Fosfor                         :    27 mg
  7. Zat besi                       :    0.8 mg
  8. Magnesium                 :    10 mg
  9. Potasium                     :    27 mg 
  10. Selenium                     :    0.7 mg
  11. Vitamin A                  :    60 mg 
  12. Vitamin B1                 :    0,03 mg 
  13. Vitamin B2                 :    0.07 mg 
  14. Vitamin C                   :    60 mg
  15. Air                              :    89,9 g
  16. Asam folat                  :    17,7 mg

Beberapa fitokimia dalam stroberi mampu menangkal kanker, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan resiko diabetes.

Menurut American Cancer Society, vitamin C di dalam stroberi dapat menurunkan resiko kanker saluran pencernaan. Beberapa senyawa fitokimia yang terdapat pada buah stroberi di antaranya: antosianin, asam ellagik, katekin, kuaerferin, dan kaemferol.
Antosianin tergolong dalam komponen flavonoid. Senyawa ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada stroberi. Antosianin memiliki efek menurunkan tekanan darah serta melindungi tubuh terhadap masalah-masalah yang disebabkan oleh diabetes.
Selain zat gizi, stroberi juga mengandung senyawa fitokimia yang disebut etlagic acid, yaitu suatu persenyawaan fenol yang berpotensi sebagai antikarsinogen dan antimutagen. Senyawa karsinogen yang memicu timbulnya kanker tersebar luas di lingkungan kita. Senyawa fitokimia ini juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan berguna sebagai anti virus.
dannnnnn.........bisa sebagai anti aging juga sist.... 

well done, itulah manfaat stroberi, kalau kamu punya referensi tambahan bisa komen di bawah ya...
#keephealth4betterlife
#loveyou

sumber: 
Wijoyo, M. Padmiarso IR. 2008. Rahasia Budibaya dan Ekonomi Stroberi. Jakarta: Bee Media Indonesia
www.okezone.com
www.bonnieplants.com

Komentar