Sumber: www.peddlersvillage.com
MANFAAT BUAH
STROBERI
Buah stroberi ukurannyamungil, bentuknya cantik, dan warnanya merah
menyala, siapapun akan tergoda untuk menyantapnya. Buah stroberi bercita rasa
asam segar,cocok dimanfaatkan sebagai makanan dalam keadaan segar atau olahan.
Produk makanan yang terbuat dari stroberi telah banyak dikenal misalnya sirup,
jam/selai, toppingkue, sirup ataupun stup (compote)
stroberi.
KHASIAT STROBERI
Buah stroberi merupakan satu-satunya buah yang mempunyai biji di kulitnya
ini, ternyata memiliki banyak khasiat dalam bidang kesehatan. Berikut beberapa
khasiat yang dimiliki buah stroberi:
Sebapai Pemutih Gigi
Stroberi dipercaya bisa memutihkan gigi kita. Caranya, dengan membalurkan
stroberi yang telah dihancurkan ke seluruh permukaan gigi dan membiarkannya
beberapa menit. Lalu gigi digosok seperti biasa. Tidak heran, pasta ggi untuk
anak-anak kebanyakan memiliki rasa stroberi. Karena selain dapat memutihkan
gigi, cita rasa stroberi juga bisa menarik minat anak-anak untuk rajin
menggosok gigi.
Dapat Mencegah Penyakit Kanker
Payudara dan Leher Rahim
Pada buah stroberi terkandung vitamin Csebanyak 60 mg per 100 gram. Jika
kita memakan delapan buah stroberi berukuran sedang, menurut The Lowa Women’s Health Study, dipercaya
akan mengurangiresiko kanker hingga 37%. Kandungan vitamin C tersebut sudah
mencukupi kebutuhan manusia akan vitamin C setiap harinya.
Mengurangi Resiko Serangan
Jantung
Stroberi juga dipercaya bisa mengurangi resiko serangan pada jantung.
KANDUNGAN GIZI STROBERI
Stroberi (fragaria sp) sangat
kaya akan gizi (nutrisi). Pada setiap 100 g stroberi mengandung:
- Protein : 0.8 g
- Lemak : 0.5 g
- Karbohidrat : 8.3 g
- Energi : 37 kal
- Kalsium : 28 mg
- Fosfor : 27 mg
- Zat besi : 0.8 mg
- Magnesium : 10 mg
- Potasium : 27 mg
- Selenium : 0.7 mg
- Vitamin A : 60 mg
- Vitamin B1 : 0,03 mg
- Vitamin B2 : 0.07 mg
- Vitamin C : 60 mg
- Air : 89,9 g
- Asam folat : 17,7 mg
Beberapa fitokimia dalam stroberi mampu menangkal kanker,
menurunkan tekanan darah, serta menurunkan resiko diabetes.
Menurut American
Cancer Society, vitamin C di dalam stroberi dapat menurunkan resiko kanker
saluran pencernaan. Beberapa senyawa fitokimia yang terdapat pada buah stroberi
di antaranya: antosianin, asam ellagik, katekin, kuaerferin, dan kaemferol.
Antosianin tergolong dalam komponen flavonoid. Senyawa
ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada stroberi. Antosianin memiliki
efek menurunkan tekanan darah serta melindungi tubuh terhadap masalah-masalah
yang disebabkan oleh diabetes.
Selain zat gizi, stroberi juga mengandung senyawa
fitokimia yang disebut etlagic acid, yaitu suatu persenyawaan fenol yang
berpotensi sebagai antikarsinogen dan antimutagen. Senyawa karsinogen yang
memicu timbulnya kanker tersebar luas di lingkungan kita. Senyawa fitokimia ini
juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan berguna sebagai anti virus.
dannnnnn.........bisa sebagai anti aging juga sist....
well done, itulah manfaat stroberi, kalau kamu punya referensi tambahan bisa komen di bawah ya...
#keephealth4betterlife
#loveyou
sumber:
Wijoyo, M. Padmiarso IR. 2008. Rahasia Budibaya dan Ekonomi Stroberi. Jakarta: Bee Media Indonesia
www.okezone.com
www.bonnieplants.com
Komentar